(044) 568-24-24, (063) 568-24-24, (050) 714-50-07
Принимаем заказы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как правильно выбрать ткань для штор - советы профессионалов

10.12.2012

Как правильно выбрать ткань для штор?

тканиШторы, декоративные подушки, скатерти и покрывала являются той частью интерьера, которой нужно уделить немалую долю внимания. Их расцветки и узоры могут полностью преобразить дизайн интерьера и царящую в нём атмосферу. Для украшения оконных и дверных проёмов, пошива декоративных подушек, скатертей и покрывал подходят практически любой вид ткани для штор, однако многое следует учитывать при выборе ткани. Вот несколько, безусловно, интересных предложений, правил и советов от наших профессиональных дизайнеров, которые помогут вам ответить на вопрос - как правильно выбрать ткань для штор, в которых каждый найдет что-то для себя.

Какую функцию выполняют шторы

тканиПрежде всего, следует чётко понимать, какую функцию будут нести шторы в конкретной комнате: в детской, гостиной, кухне или спальне. Например, шторы могут быть просто декоративным украшением и выполнять чисто эстетическую роль, в таком случае будет вполне достаточно легкой тюлевой ткани. Или же в зависимости от назначения и расположения комнаты и самого окна нести функцию защиты от солнечного света, шума и пыли, посторонних взглядов, а может, они должны сохранять тепло? В таком случае стоит позаботиться о плотности и фактуре ткани, а возможно и использование ткани с шерстяной подкладкой. Не нужно забывать и о том, что с помощью штор можно скрыть отделочные огрехи и даже визуально расширить размеры окна или всей комнаты.

Стильное оформление

тканиСамое главное, конечно, то, что пошитые из ткани шторы и другие декоративные элементы должны гармонировать с общим стилем декорирования интерьера. То есть следует учитывать дизайн комнаты, её стиль и цветовую гамму. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать смелые дизайнерские идеи относительно этого вопроса, а обратим Ваше внимание только на основные важные моменты.

В наше время разнообразие стилей, видов и фасонов штор очень велико: римские, японские, французские, австрийские, итальянские, кантри и др. Шторы могут иметь как простую, так и сложную форму, украшаться ламбрекенами и множеством фурнитуры и аксессуаров. Более замысловатые «пышные» шторы больше подойдут для просторной гостиной, зала или спальни, для маленьких комнат, конечно же, мы рекомендуем упростить дизайн штор.

Для интерьера в классическом стиле, отлично будут смотреться шторы из тяжелых портьерных тканей в сочетании с лёгким тюлем. Также хорошо будут смотреться и французские шторы с роскошными, воздушными складками. Например, если для спальни выбран классический стиль, то оформление интерьера с помощью мягкого бархата, который поглощает лишние звуки и делает пространство более интимным, будет отличным решением.

Исконно русский  - купеческий стиль дополняется драпировкой портьер, их можно прихватить декоративным шнуром украшенным бахромой.

Если в комнате царит современный классический стиль хай-тек, окна можно оформить с помощью римских штор, тюли.

Строгий английский стиль  требует полный набор шторы с дополнительными деталями: ламбрекенами, фестонами и ниспадающими складки.

Японский стиль в интерьере подразумевает полупрозрачные ткани и японские шторы.

Восточный стиль – это прежде всего парча, вуаль и органза.

Цвет ткани, узор и фактура

тканиВажным моментом при выборе ткани для штор является выбор цвета, узора и фактуры. При выборе цвета ткани для штор нужно учитывать цвет стен, а шторы выбирайте более светлыми или темными, тогда они будут выгодно выделяться на общем фоне – шторы не должны сливаться с общим интерьером. Теплые оттенки цветов: красные, желтые, оранжевые сделают помещение теплее и уютнее, в отличие от более холодных серых и синих.

Так же следует соблюдать большую осторожность при выборе ткани с узором. Во-первых, нагромождения узора (шторы, подушки, покрывала, скатерти) это не всегда хорошо, во вторых несколько тканей с не совсем удачно подобранными разными узорами могут натолкнуть на мысль о безвкусице хозяина и в третьих стиль и величина узора должны соответствовать стилю и характеру окружающего интерьера. Ещё важный момент - это сочетание портьерных и тюлевых тканей между собой, здесь необходимо подбирать ткани компаньоны в контрастных или нюансных тонов.

Очень важно, при выборе цвета, узора и фактуры ткани для штор, учитывать размеры помещения и его освещенность. Например, в маленькой комнате не следует вешать яркие насыщенные ткани с крупным выразительным рисунком. Такие шторы лучше будут смотреться в больших помещениях – просторных залах и гостиных. Для маленькой комнаты прекрасно подойдут шторы в поперечную полоску, которые визуально расширяют комнату. Шторы из ткани в вертикальную полоску сделает потолки более высокими. Полоска на окнах в строго выдержанном интерьере подчеркнёт его геометрический стиль, а в случае декорированного под старину стиля, ткани для штор в полоску окажутся как нельзя кстати. К тому же, экспериментируя с шириной полоски можно добиться самых разных эффектов.

Если в комнате мало света, то необходимо остановить своё внимание на лёгких и воздушных тканях (вуаль, органза, ситец) в светлых тонах. Также для таких комнат более практичным вариантом будут шторы с подхватами. От всевозможной фурнитуры, аксессуаров, других декоративных элементов, драпировок и прочего лучше отказаться, ведь чем проще и строже Ваше окошко, тем просторнее и светлее. Хотя в случае с комнатой с высокими потолками, можно дополнить шторы красивым лёгким ламбрекеном, это внесёт в интерьер легкость и изысканность. 

Если интерьер выполнен в насыщенных тонах, то лучше его подчеркнуть тканями  в цветовой гамме основных ярких деталей интерьера, но на несколько тонов светлее.

Ни в коем случае ненужно подбирать ткани для штор точно в тон со стенами, чтобы не произошло их слияния, такое сочетание не очень удачно, скорее даже очень неудачно. Если комната небольшая и обои в комнате с цветочным рисунком, ткань лучше всего выбрать однотонную в более светлых оттенках. Для однотонных же обоев, наоборот, предпочтительнее будут смотреться шторы с рисунком.

Ткань из которой выполнены шторы - её тип и состав.

тканиРазнообразие материалов тканей для штор на сегодняшний день многих поставит в затруднительное положение в выборе, ведь от выбора материала ткани зависит их внешний вид, стиль, уход и срок службы. Сейчас, в состав почти всех портьерных тканей входит полиэстер - практичный и ноский материал. Главным критерием хорошей ткани для штор является ее мягкость и податливость драпировке. Рассмотрим несколько самых востребованных по составу и типу тканей для штор на сегодняшний день.

Наиболее практичными являются шторы из 100% полиэстера или с небольшим добавлением хлопка, их легко можно постирать в стиральной машине при температуре воды не более 40 градусов (в отличии от штор из бархата, льняных и хлопковых тканей, которые можно подвергать только сухой чистке) и они не деформируются  из-за частой стирки.

Шторы из вискозы также очень практичны и прочны, а кроме того вискоза огнестойка. Поэтому на кухне рядом с плитой выбор таких штор всегда оправдан.

Шторы из тафты будут очень хорошо смотреться при оформлении окон в кабинете или зале. Тафта – очень прочная, тонкая, гладкая и шелковистая ткань, обладает блеском и игрой цвета, благодаря этому можно создать роскошный презентабельный интерьер. Так же тафта хорошо препятствует солнечному свету, устойчива к выгоранию и легко чистится.

Ткани из хлопка и шёлка наоборот выгорают и теряют первоначальный вид. Такие ткани очень красивы и приятны на ощупь, благодаря чему заслужили большой популярностью, но использовать их в солнечной комнате не стоит. Хотя проблему можно решить с помощью подкладочных материалов, которые спасут и шторы, и ваш сон от ярких лучей и шума.

Наиболее популярными из натуральных тканей является лен – натуральный экологически чистый материал, который «дышит», но очень подвержен солнечному свету – быстро выгорает, а также быстро теряет привлекательность из-за частой стирки, хотя в случае тканей для штор в чистом виде он не используется, присутствие добавок в нём значительно улучшает свойство этой ткани.

Ткань для штор органза - необычайно прочная, тонкая и в тоже время легкая и полупрозрачная ткань. Шторы из органза очень легки и прозрачны. Если у Вас прекрасный вид из окна, такие шторы способны его подчеркнуть.

Шторы из атласной ткани очень изящны и элегантны благодаря мягкому блеску и струящимся линиям.

В нашем каталоге тканей для штор Вы сможете отбирать нужные вам ткани, как по типу, так и по составу.

Ткань для спален, гостиных, детской комнаты и кабинета

тканиДля спален и гостиных предпочтительнее выбор плотных портьерных тканей для штор. В спальню обычно выбирают плотную портьерную ткань неярких, постельных тонов, которая не будет назойливо бросаться в глаза и отвлекать уставшего человека от долгожданного отдыха. Такая комната как спальня должна затемняться в любое время суток, а значит, в спальне нужны плотные шторы, не пропускающие дневной свет и смягчающие посторонние шумы. Поэтому обязательно при покупке качественных плотных тканей для штор следует запастись и специальной подкладкой - подкладочной тканью для штор. Подкладочная ткань не даёт возможности выгорания на солнце портьерой ткани, дополнительно защищает от солнечных лучей, да и фактурные ткани либо ткани с рисунком на фоне подкладочной ткани более чётко передают свою фактуру в дневное время суток. Возможно, также следует остановить свой выбор на таком типе ткани как блэкаут. Блэкаут – это трехслойная ткань, не пропускающая даже самый яркий свет, она обладает повышенной тепло и звукоизоляцией. Шторы из такой ткани очень долго сохраняют хороший вид и не выцветают.

Гостиная – это отличное место для дизайнерских экспериментов. Например, для создания элегантного, представительного вида используют бархат или гобелен с добавлением аксессуаров. Плотную ткань можно сочетать с лёгкой тулью, плотная портьерная ткань штор создает ощущение тепла, а тюль вносит элемент легкости. В оформлении окон гостиной часто используют дизайнерский элемент - ламбрекен, он закрывает карниз и часть штор и создаёт ощущение завершенности, однако ламбрекены не стоит использовать в комнатах с низким потолком, чтобы избежать громоздкости. Длинные тюлевые гардины с ламбрекеном из роскошного бархата также сделают окно элегантным и подчеркнут вид с улицы. Яркие красочные ткани подчеркнут оригинальность обстановки, а ткани теплых пастельных тонов создадут атмосферу спокойствия  и уюта.

В детской комнате органично впишутся яркие расцветки и натуральные детские ткани.

Рабочий кабинет будет точнее соответствует своей роли, если окна оформлены строго и без излишеств.

Для кухни лучше шить шторы из легких и практичных материалов (нейлона, полиэстера), которые легко стираются, ведь шторы на кухне нуждаются в регулярном уходе. Простые ситцевые шторы для кухни в стиле кантри - это традиционный и многими любимый способ оформления окна. Вообще на занавесках для кухни не должно быть слишком много складок ведь в них скапливаются вредные запахи и копоть. Возможно, в некоторых случаях стоит остановить свой выбор на ткани со специальным покрытием, защищающим от пятен.

Выбор аксессуаров и фурнитуры для штор

тканиВыбор аксессуаров и фурнитуры для штор, таких как тесьма, шнуры, бахрома, кисточки и др. является завершающим штрихом оформления шторами оконных и дверных проёмов. Хотя использование аксессуаров для штор и фурнитуры для штор не всегда оправдано, не стоит относиться к ним пренебрежительно. Даже небольшая деталь может значительно преобразить общий вид штор, главное не переборщить и идти в ногу со стилем. Кроме того вы можете на любую купленную ткань для штор нанести собственные украшения. Ну и, конечно же нужно уделить при выборе тканей для штор внимание такому необходимому аксессуару – держателю как карниз, чтобы в целом получилась единая гармоничная композиция.

Мы познакомили Вас с основными моментами, о которых следует помнить при выборе и покупке тканей для штор. Приятного вам выбора тканей для штор и аксессуаров и не забывайте о наших советах и рекомендациях. А чтобы учесть все особенности Вашего интерьера, воспользуйтесь услугами нашего профессионального дизайнера.

 




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha