(044) 568-24-24, (063) 568-24-24, (050) 714-50-07
Принимаем заказы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Сколько нужно ткани для пошива штор?

04.04.2017

ШТОРА — оконный занавес из ткани, раздвигаемый в стороны или поднимаемый вверх. По большому счёту понятие штора - это широкое и обобщающее понятие. Шторы делятся на 2 вида: портьеры и гардины. Портьеры – это плотные тяжёлые занавески, зачастую на подкладке - подкладочной ткани, для украшения окон и дверных проемов. Для пошива портьер используют плотные, тяжёлые, стильные дорогие ткани. Портьеры можно пошить из различных тканей: жаккард, плотная портьера, тафта, шелк, велюр, сатин, бархат и др. Гардины — мягкие лёгкие оконные или дверные занавески из тонкой прозрачной или полупрозрачной ткани (тюль, вуаль, сетка, органза, кружево, лен, шенил) закрывающей окно полностью или частично. Гардины зачастую используются как базовый тюль. Гардины хорошо сочетаются с портьерами, являясь неким фоном и подчёркивая их красоту, не редко гардины используют и самостоятельно.

Как правильно просчитать количество ткани для пошива портьер или гардин?

calculatorСледует отметить, что дизайнов штор большое количество: классические шторы, римские, японские, французские, австрийские, итальянские, нитяные шторы, шторы плисе, шторы кантри, рулонные шторы, ламбрекены… Кроме того различаются и разные типы конструкции крепления: на петлях, люверсах, шторной ленте, кулисках и др. Даже если взять из всего многообразия штор простейшие конструкции (на шторной ленте, люверсах, петлях) то не так-то и просто правильно рассчитать необходимое количество ткани для пошива штор. Нет универсальной формулы для просчёта расхода ткани, поскольку каждая модель различна и расход ткани считается на каждый элемент отдельно, после чего суммируется и получается нужный метраж ткани для определённой модели. Думаем, что изложенный ниже материал поможет Вам правильно просчитать количество ткани на пошив штор.

Первым делом правильно снимим размеры окна

Ширина шторы

замер окна

Для начала определимся с такими понятиями как визуальная ширина шторы (или просто ширина шторы) и реальная ширина шторы. Под визуальной шириной шторы мы будем иметь в виду ширину готовой шторы со складками от её левого края до правого. В дальнейшем в место термина визуальная ширина шторы мы будем использовать просто ширина шторы. Реальная ширина шторы – ширина шторы не в собранном состоянии (без складок). Нужно понимать, что реальная ширина шторы будет в разы больше ширины шторы. Коэффициент показывающий во сколько раз реальная ширина шторы больше ширины шторы называется коэффициент складки. Коэффициент складки может вирироваться в таких пределах:  для тюлевых тканей 2-3, для портьерных - 1.5 -3. Измерить ширину шторы довольно просто нужно определиться с типом карниза и измерить его длину, если зановесок будет две разделите ее на 2. В некоторых случаях приходится добавить припуск на перехлест занавесок в центре карниза (смотреть инструкцию к карнизу). Если карниз настенный, то замеряется ширина карниза от наконечника до наконечника, и высота от верха трубки до пола. Если карниз потолочный, то замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края карниза до пола. Чтобы снять размеры укрепите карниз на нужном месте, карниз располагают над окном на расстоянии 7 -13 см. По сторонам окна карниз может выступать до 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и тем самым увеличить площадь освещения окна.

Высота (длина шторы)

Высота (длина шторы) - это расстояние от верхнего края шторы, где она цепляется за карниз, до нижнего края, где она либо висит над полом, либо лежит на нём. Есть несколько вариантов опуска шторы:
-до подоконника - нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, что бы мог беспрепятственно двигаться;
-ниже подоконника - занавески находится на 10-15 см ниже подоконника;
-до пола - занавески находятся в 1 см над уровнем пола, чтобы меньше изнашивались;
-штора лежит на полу 5-10см.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу.

Коэффициент складки - это важно!

koeficient-skladkiДля определения количества ткани, необходимого для пошива штор, прежде всего необходимо учесть коэффициент складки про который мы уже писали выше, тем не менее повторимся.

Коэффициент показывающий во сколько раз реальная ширина шторы больше визуальной ширины называется коэффициент складки. Коэффициент складки может вирироваться.

Коэффициент складки для тюлевой ткани

Хороший, годный коэффициент складки для тюлевой ткани составляет 3, а минимально приличный – 2. Например, для карниза 2 метра потребуется 4 - 6 метра тюли.

Коэффициент складки для портьерной ткани

Для плотных портьерных тканей коэффициент складки может быть 3, минимум 1.5.

То есть, если мы умножить ширину шторы (ширину карниза) на коэффициент складки, рекомендованный для данного типа ткани. Мы получим реальную ширину шторы.

Не забывайте, что красота шторы зависит не только от красоты рисунка материала ткани её фактуры и пластичности, переливы на складках - не менее важная деталь. Поэтому экономить на метраже ткани следует в меру. Кроме того, чем больше ткани, тем лучше защита от света.

Давайте теперь учтём припуски на обработку краёв ткани

pripuskПрипуски на обработку боковых краёв

На обработку краёв справа и слева следует заложить дополнительные 1-5 см с каждой стороны ткани, в зависимости от ширины шва. То есть из 2-x метрового отреза ткани получим штору 190-198 см в ширину.

Припуск на обработку нижнего края

На обработку нижнего края у портьерных тканей следует заложить не менее 5 сантиметров, а лучше все 15. Тюлевые ткани, как правило, идут с заводским утяжелителем, так что на обработку низа закладывать ничего не надо. Кроме того нижний подгиб очень важен ещё и в плане подстраховки. Например, если по каким либо причинам штора дала усадку, а она может колебаться в пределах  5-10% от высоты шторы, и у вас в нижнем подгибе есть запас лишних 15 сантиметров то вы опять на коне - спороть шов, выпустить запас, подшить заново, то же касается и верхнего подгиба, хотя там немного сложнее. Поэтому закладывать в верхний и нижний подгиб больше ткани как минимум не повредит, а внизу лишняя ткань будет ещё и играть роль утяжелителя.

Припуск на обработку верхнего края

Запас на обработку верхнего края шторы зависит от типа крепления к карнизу.

Шторная лента она же монтажная тесьма - самый популярный и самый бюджетный вариант пошива.

шторная лента

Ткань обрабатывается по краям, сверху пришивается шторная лента, имеющая петли, за которые цепляются крючки, закреплённые на карнизе, вдоль ленты протянуты две крепкие толстые нити, позволяющие аккуратно и правильно распределить складку. Припуск на обработку верхнего края для шторной ленты –  это одна - две ширины этой ленты. Например, если взять ленту шириной 6 см, и закладываем на двойной подгиб то понадобиться 12 см ткани. Иногда возникает необходимость оставить над шторной лентой полосу ткани шириной несколько сантиметров - так называемый бортик, в декоративных целях (можно получить симпатичную складку) или, чтобы закрыть карниз. Соответственно при расчете необходимо заложить на него двойной запас ткани.

Штору на люверсах создают следующим образом. Верхний край шторы подгибается на 10-20 см, в подгиб вставляется плотная люверсная лента с клеевой основой , после проутюживания и подшивки пробиваются отверстия, в которые монтируются люверсы – металлические или пластиковые кольца.

 люверсы

Припуск на обработку верхнего края для люверсов аналогичен, но есть один важный момента - полоса плотной самоклеющейся ткани, на которой держатся люверсы (люверсная лента) - 10-20 см и здесь не сэкономишь.

Петли очень уместны для домашнего стиля. Также они бывают полезны при высоких потолках, когда немного не хватает ткани чтобы набрать высоту, и единственная альтернатива - надточка ткани.

петли

Петли можно сделать на липучках  - это значительно упрощает навешивание шторы (не требуется снимать карниз). С материалом для петель ситуация тоже простая - если для них не хватает лишней ткани, отрезанной сверху, можно дополнительно докупить несколько десятков сантиметров ткани, которой хватит не только на петли, но и подхваты.

Самый простой и давний способ повесить штору на штанговый карниз – продеть его сквозь кулиску: верх шторы подворачивается и прострачивается, а в образовавшуюся трубу вдевают карниз. Верх кулиски можно украсить рюшем или кружевом.

кулиски

Для того, чтобы рассчитать сколько ткани понадобиться на то чтоб в кулиску пролезла труба карниза, нужно просто вспомнить математику: длина круга  = πD (D-диаметр, π=3,14) .  К примеру, если диаметр трубы карниза - 25 мм,  то 25* 3,14 = 78,5мм = 8см, но на практике  ообычно делается кулиска на 1-2 см шире (в разглаженном состоянии) - в нашем случае - 10см.

И так у нас есть ширина и высота шторы, а также мы можем рассчитать припуск на подгибку краёв, теперь можно приступить к расчёту количества необходимой ткани.

Расчёт количества необходимой ткани для пошива штор

Ширина ткани

Давайте сначало определимся с таким понятием как ширина ткани. Ткань собрана в рулон, ширина рулона, как правило, составляет 280 см,  встречаются ткани шириной 300 см и даже 320 см (так называемые широкие ткани), не редкость и ширина рулона 140 - 150 см (узкие ткани). Как правило, это специальные ткани, например вельвет или блэкаут, такая ширина часто используется для мебельных тканей. Итак, ширина ткани = ширина рулона с тканью.

Рассмотрим теперь однотонную ткань или ткань с рисунком, котоый не имеет определённой направленности и просчитаем для неё количество

Если высота/длина будущей шторы с припусками на обработку вписывается в ширину рулона, то есть в ширину ткани (другими словами не превышает её), то ширина ткани = максимальной высоте готовой шторы. И вы платите за погонный метр ткани, чтобы набрать нужную вам реальную ширину шторы. Это называется - "набирать ширину".

Таким образом, для расчета нужного количества ткани для штор вам необходимо умножить ширину шторы на коэффициент складки, рекомендованный для данного типа ткани + припуски на обработку боковых кроёв (2 - 10см), и вы получите необходимый метраж.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha